alt

Юристы RussianLegal добились отмены судебных актов об отказе в возврате в конкурсную массу актива стоимостью около 400 млн. рублей

Спор касался особняка в центре Москвы, конечным собственником которого являлся Георгий Беджамов (бывший председатель совета директоров Внешпромбанка).

Должник в преддверии своего банкротства передал номинальному лицу акции подконтрольной ему оффшорной компании, через которую владел зданием. Таким образом, должник предпринял попытку скрыть актив за цепочкой номинальных оффшорных компаний и фигурой физического лица-покупателя акций, создав видимость того, что сделка была реальной. Помимо этого, должник искусственно занизил стоимость акций, чтобы их продажа по крайне низкой цене (чуть более 100 000 рублей) соответствовала рынку. Финансовый управляющий, которого в суде представляла команда RussianLegal, обратился в суд с заявлением об оспаривании данной сделки.

Суды первой и апелляционной инстанций не учли ряд обстоятельств по данному спору и пришли к выводу о том, что номинальный покупатель акций таковым не являлся. Юристы RussianLegal обжаловали судебные акты в суд кассационной инстанции.


Кассация согласилась с тщательно проработанной позицией финансового управляющего, отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение. Суд обратил особое внимание на то, что в деле имелись доказательства принадлежности спорных акций должнику, что должно быть оценено судом первой инстанции на новом круге рассмотрения дела.