alt

Фирма одержала победу в споре с Шереметьевской таможней по факту поставки записывающих устройств без лицензии ФСБ России

Фирма одержала знаковую победу в беспрецедентном споре американской корпорации IQVIA Inc. (Fortune 500) с Шереметьевской таможней.

Против клиента, проводящего в России клинические исследования лекарственного препарата, таможней было возбуждено административное дело по факту импорта в рамках исследований шариковых ручек с функцией аудиозаписи без разрешения ФСБ России. Ручки предназначались для врачей и упрощали протоколирование показаний пациентов, имеющих психические расстройства.  

Таможенная служба расценила ручки как технические средства, предназначенные для негласного получения информации (СТС НПИ), и арестовала груз. Отсутствие у врачей техники для ведения записи нарушало протокол клинических исследований, согласованный Минздравом РФ, и ставило под угрозу возможность завершения процедуры регистрации препарата.

Суд первой инстанции признал действия таможни законными, однако в ходе пяти заседаний в апелляции команде RussianLegal удалось переломить процесс в свою сторону, полностью отменив постановление таможни.


Дело создало уникальный прецедент не только для фармацевтической отрасли, но и для всех поставщиков сложного оборудования. В нем судом отражены особенности импорта СТС НПИ, порядок квалификации таких устройств, а также дана оценка действиям таможни.