alt

Команда RussianLegal сформировала новую судебную практику о правовом значении признания долга после истечения срока исковой давности

В интересах венгерского агрохимического холдинга Фирма вела спор о взыскании крупной задолженности за поставленные сельхозпредприятию удобрения. К моменту постановки клиентом задачи срок исковой давности истек в сентябре 2016 года, а в ноябре 2016 должником было выдано письмо с признанием долга.

Ответчик считал, что признание им долга не имеет правового значения, поскольку оно произошло уже после истечения срока исковой давности, а новелла статьи 206 ГК РФ от 01 июня 2015 года, согласно которой признание долга за пределами срока давности начинает его течение заново, на отношения не распространяется, так как изменения вступили  в силу после заключения договора.


С позицией должника согласились суды первой и апелляционной инстанции, однако Арбитражный суд Московского округа принял нашу сторону и указал, что если срок исковой давности не истек на момент изменения статьи 206 ГК РФ от 01 июня 2015 года, то последующее признание долга влечет его исчисление заново.