alt

Команда RussianLegal успешно снизила кадастровую стоимость арендованной земли под складской хаб для FMCG товаров в Москве с 450 до 150 млн рублей

Наша команда успешно снизила кадастровую стоимость арендованной земли под складской хаб для FMCG товаров в Москве с 450 до 150 млн рублей. 

Кадастровая стоимость – это та, с которой бизнес уплачивает налоги, определяется арендная плата и цена, за которую государственная земля может быть выкуплена в частную собственность. Согласно букве закона кадастровая стоимость должна совпадать с рыночной, но на практике её часто необоснованно завышают. Это вполне логичная практика в глазах государственных органов, но она очень вредит формированию здорового бизнес-климата.

В последнее время суды все менее охотно идут навстречу заявителям в кадастровых спорах против Росреестра, однако команда RussianLegal смогла добиться успеха, проделав большую работу как на предварительном этапе, так и в ходе судебного разбирательства. 


В частности, в ответ на возражения Росреестра в отношении проведенной судебной экспертизы команда RussianLegal доказала, что при определении кадастровой стоимости земельного участка должен учитываться исключительно фактический вид его использования. А значит, возможность использования спорного объекта под торговую деятельность (т.е. не только складскую) не может влиять на его кадастровую стоимость в сторону повышения, как об этом ошибочно заявлял в суде уполномоченный орган.