info@russianlegal.com +7 495 150-06-01 Оставить заявку

Организация процедур таможенного оформления крабовой продукции

[Центавр]

Описание задачи

Клиент - крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие, осуществляющего добычу краба собственным флотом, а также его переработку и продажу. Существенную долю в обороте компании занимает экспорт продукции в Китай и США путем перегрузки с "борта на борт" уже в замороженном виде без захода в порт.

  • Законодательство ЕАЭС предусматривает единое требование к массе глазури для сыромороженных морепродуктов - 7%.

  • При этом, требования в Китае и США – глазурь должна составлять как минимум 15% массы продукта.

Таким образом, производители краба, подчиняясь требованиям технических регламентов, не имеют возможности произвести продукцию, удовлетворяющую требованиям стран-импортеров.

Таможенное законодательство имеет пробел и не учитывает возможность отгрузки краба без попадания на таможенную территорию ЕАЭС.

Компания обратилась к Бюро с задачей получить правовое обоснование для вывода продукции из-под требований ТР ТС*, а также разработать инструкцию о порядке таможенного оформления краба.


* Таможенный регламент Таможенного Союза.

Действия бюро

Анализ правоприменительной практики, сформированной в области добычи краба, который показал, что на тот момент в ЕАЭС отсутствовали правовые возможности для экспорта морепродуктов с увеличенным объемом глазировки.

** Специальная система Россельхознадзора, предназначенная для контроля и учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора.
1.
Данное ограничение существует как со стороны законодательства, так и технических средств (ВетИС "Цербер")**, функционал которых в принципе не предусматривает возможности оформления ветеринарных документов для продукции "в море", то есть без перегрузки через берег.
2.
Оформление ветеринарных и экспортных документов производилось промысловыми компаниями с нарушениями на собственный риск с молчаливого согласия таможенных органов, не желающих инициировать изменения в законодательство.
3.
Выявленный пробел в законодательстве не был предметом разъяснения официальных органов, в связи с чем юристами RussianLegal было подготовлено обращение в Комиссию ЕАЭС с целью внесения в законодательство.

Результат

[01]
Результатом оказанных услуг стала разработанная для клиента инструкция, регулирующая порядок единообразного таможенного оформления для каждой существующей модели вылова и экспорта краба. Фирмой перед ЕАЭС была озвучена проблематика, требующая принятия скорейших решений, так как существующий пробел вынуждает экспортеров руководиться обычаями документооборота, а не требованиями законодательства.
[02]
В настоящее время предложения RussianLegal по совершенствованию таможенных норм находятся на рассмотрении в профильных ведомствах. Предлагаемые изменения позволят снять с добытчиков риски ответственности за нарушение таможенного законодательства, а возможность прямого экспорта значительно сократит издержки на заходы судов в порты, сэкономит время простоя в условиях короткой путины.