Описание задачи
Клиент - крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие, осуществляющего добычу краба собственным флотом, а также его переработку и продажу. Существенную долю в обороте компании занимает экспорт продукции в Китай и США путем перегрузки с "борта на борт" уже в замороженном виде без захода в порт.
Законодательство ЕАЭС предусматривает единое требование к массе глазури для сыромороженных морепродуктов - 7%.
При этом, требования в Китае и США – глазурь должна составлять как минимум 15% массы продукта.
Таким образом, производители краба, подчиняясь требованиям технических регламентов, не имеют возможности произвести продукцию, удовлетворяющую требованиям стран-импортеров.
Таможенное законодательство имеет пробел и не учитывает возможность отгрузки краба без попадания на таможенную территорию ЕАЭС.
Компания обратилась к Бюро с задачей получить правовое обоснование для вывода продукции из-под требований ТР ТС*, а также разработать инструкцию о порядке таможенного оформления краба.
* Таможенный регламент Таможенного Союза.
Действия бюро
Анализ правоприменительной практики, сформированной в области добычи краба, который показал, что на тот момент в ЕАЭС отсутствовали правовые возможности для экспорта морепродуктов с увеличенным объемом глазировки.
** Специальная система Россельхознадзора, предназначенная для контроля и учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора.